Криотерапия, или холодное счастье

Криотерапия, или холодное счастье

Интересно, вы когда-нибудь идентифицировали холод со счастьем? Нет? Значит, самое лучшее у вас впереди. Дело в том, что более 50-ти лет назад с легкой руки японского врача-ревматолога Тосимо Ямаучи, лечившего артриты, остеохондроз, межпозвоночные грыжи и т.д., появилась уникальная в своей благодатности методика — аэрокриотерапия. Поступая в клинику Яманучи в инвалидных креслах и на носилках, 80% немощных пациентов после проведенного лечения на своих ногах возвращались домой, становясь резвыми живчиками, а 20% — полностью восстанавливали дееспособность.
Теперь криотерапия применяется во всем мире не только для оздоровления в целом, но и в косметологических практиках в частности.

Современные исследования в области патофизиологии доказали, что любое локальное, тотальное и тем более маргинальное воздействие холода на организм воспринимается им сквозь призму «шокотерапии» и трактуется как криогенный стресс белка, клеток, органов и систем, активирующий процессы адаптации через систему терморегуляции. Кожа, соприкасаясь с азотом температурой от -130 до -150°С, не ощущает дискомфорта (поскольку уровень температур значительно ниже пороговой чувствительности рецепторов) и воспринимает запредельный холод как команду к экстренной мобилизации всех своих резервных сил.

Во время процедуры глубина охлаждения достигает 5 мм, а поверхностная температура покровных тканей снижается до 0°С, что заставляет все чувствительные рецепторы кожи посылать центральной нервной системе сигналы SOS о том, что она пребывает в экстриме низких температур. В силу физиологических особенностей передача сигналов от пороговых холодовых рецепторов происходит довольно медленно (почти 3 минуты), при этом отправляемые «депеши» не дают никакой информации об источнике смертельной угрозы. Поэтому нейроны мозга мобилизуют ответную реакцию, в первую очередь включая механизмы определения причин опасного состояния. Они запускают рефлексы экстренной реабилитации и восстановления.
В ответ на смертоносный холод организм начинает активно синтезировать «лекарства» от имеемых хворей. Он мобилизует все физиологические ресурсы, дабы выявить и устранить отклонения от нормы, в частности, повышает «полномочия» неспецифического иммунитета, который выявляет и обезвреживает факторы, составляющие угрозу здоровью.

К великому сожалению, «умеренно» низкие температуры (от –90°С и выше) не оказывают лечебного эффекта. Только «космический» уровень температур запускает реактивные процессы экстренного сохранения жизни и здоровья. Одна минута пребывания в азотистом облаке с температурой –130°С переводит в авральный режим все системы регуляции.

Холод в косметологии:

гарантирует ремиссию псориаза, атопических дерматитов, акне, себореи; быстро улучшает состояние кожи: омолаживает, нормализует липосекрецию. За счет стимуляции иммунитета, выведения токсинов и восстановления клеточной регуляции криотерапия — незаменимый компонент методик омоложения, освежения кожи, устранения отеков, угревой сыпи, а также сухих (не мокнущих!) дерматитов различного генеза.

Психоэмоциональный аспект холода:

ликвидирует астению, депрессию, синдром хронической усталости; повышает выносливость, работоспособность, помогая справиться с физическими и эмоциональными нагрузками.

Холод в оздоровительных практиках:

обеспечивает обезболивающий, противовоспалительный, регенерирующий эффект; избавляет от мигреней и головных болей; оптимизирует гемодинамику; устраняет отеки

Холод и… загар:

стимулируя микроциркуляцию и повышая поступление кислорода к меланоцитам, криотерапия стимулирует синтез пигментов кожи, способствуя образованию ровного и насыщенного загара.

Противопоказания к криотерапии:

• гиперчувствительность к низким температурам;
• холодовая аллергия;
• ОРЗ, ОРВИ, гипертермия;
• любые болезни в стадии обострения и декомпенсации;
• герпес в острой (пузырьковой) стадии.

Ощущения во время сеанса криотерапии:

Запредельно низкие температуры не вызывают ощущения холода и озноба, только чувство покалывания, «мурашек на коже».

Комментариев пока нет. Вы будете первым!